[Шанс]
Обсуждать мертвых шлюх за утренним чаем... ах, англичане!.. (с)
В большом городе вам совсем нехватает теплоты и уюта? Представляем вам подборку небольших, но очень красивых и "домашних" парков в пределах кольцевой линии метро.

1. Чистые пруды

Пруд и небольшой парк на Чистопрудном бульваре.

Летом здесь можно любоваться прекрасными аллеями, прогуливаться в лодках по пруду. На память приходят слова песни Талькова: «Чистые пруды, застенчивые ивы, как невесты, склонились у прудов…» Есть здесь красивый фонтан со скульптурами.

Место: м.Чистые пруды

2. Сад Аквариум

Современный парк — это прекрасно отреставрированный, хорошо озелененный островок природы в центре города. В нём можно прогуляться по проложенным дорожкам, а устав, присесть отдохнуть на скамеечку, которых тут множество.

Место: ул. Большая Садовая, 16, ст. м. Маяковская

3. Парк на патриарших прудах

Когда-то на этом месте располагалось «Козье болото» (в честь которого получили своё название Большой и Малый Козихинские переулки). По одной из версий, Козьим это болото называлось от находившегося поблизости Козьего двора, с которого отправлялась шерсть к царскому и патриаршему дворам. Из Козьего болота вытекал ручей Черторый, а также левые притоки реки Пресни — Бубна, образовавшая Пресненские пруды на территории Зоопарка, и Кабанка (Кабаниха). В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал Патриарх Гермоген и на месте болота появилась Патриаршая Слобода.

Место: ст. метро Тверская, Баррикадная, Пушкинская, Чеховская Малая Бронная, д.38

4. Сквер Новоспасского монастыря

Сквер расположен за территорией Новоспасского монастыря, прямо на набережной реки-Москвы. Сквер Новоспасского монастыря небольшой, но уютный. Привлекает его близость от метро. Этот парк Москвы открыт круглосуточно. Место для любителей спокойного отдыха на лоне природы. Можно отдохнуть на газоне, покормить уток у пруда.

Место: Краснохолмская наб., 13

5. Сад «Эрмитаж»

Духовой оркестр с бесплатными уроками танцев, своя изостудия, стриженые лужайки, фонтаны, аттракционы, лавочки и какие-то развлекательные программы: празднование Масленицы, фестиваль, например, французской культуры или журнала Seasons. Могут играть струнные квартеты, а могут буйно праздновать День святого Валентина. В спокойные дни тут хорошо, малолюдно, а главное — сад обнесен внушительным забором и по местным дорожкам не ездят машины.

Место: м.Чеховская Каретный Ряд, 3

6. Аптекарский огород

Один из самых старых парков Москвы, основанный в 1706 году Петром I. Место было основано для выращивания лекарственных растений. По легенде, Пётр I посадил здесь три дерева — ель, пихту и лиственницу. При этом, лиственница до сих пор жива.

Во время пожара 1812 года парк сгорел почти полностью.

Сейчас в саду остались отдельные части старой планировки и некоторые деревья стоят с начала парка. В XIX веке к ним добавились экзотические растения из Горенского ботанического сада графа Разумовского и сада на Воробьевых горах.

Место: проспект Мира, 26 м.Проспект мира

7. Сад им.Баумана

Помимо аллей, выложенных плиткой, на лавочках которых приятно отдыхать, где любят гулять семьи с детьми, особенно молодые мамы с колясками, в саду есть и памятники архитектуры, и культурные места, и другие интересные объекты. На первое место по значимости, пожалуй, можно поставить грот «Бельведер» - уникальное сооружение, сохранившееся на территории сада ещё с XVIII-го века. Его построили как украшение парка, в его пещерах велись задушевные беседы, играли музыканты.

Когда-то вершину грота украшала беседка-бельведер, служащая смотровой площадкой для обзора окрестностей. Ещё одним украшением грота была скульптура девушки, держащей в руках лебедя, из клюва которого в бассейн стекали струи воды. Вокруг располагались олицетворяющие собой различные времена года статуи, которые в настоящее время реставрируются. В советские годы в гроте устроили кафе, внешний его вид был серьёзно испорчен, исчезли все украшения. Сейчас грот «Бельведер» реконструируется.

Место: Старая Басманная улица м.Красные ворота

@темы: гид/гайд по Москве